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감기에 좋은 생강차 맛있게 만드는 방법

by 똑똑젼이 2022. 3. 1.
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면역력이 떨어지는 환절기에는 감기에 걸리기 매우 쉽습니다. 저는 감기를 예방하기 위해 집에서 생강차를 직접 만들어봤습니다. 생강차는 옛날부터 감기, 기관지 질환에 매우 좋다고 알려진 차로 생강의 효과는 옛날 한약재로도 많이 사용이 됐었는 만큼 우리 몸에 매우 좋다고 하는데 생강 고르는 방법과 제가 만든 방법을 알려드리겠습니다.

 

한약재로도 쓰인 만큼 몸에 좋은 생강

 

생강은 따뜻한 성질을 가지고 있어 우리 몸의 면역력이 떨어질 때, 몸이 차가운 상태일 때 생강차를 마시면 체온을 높여 우리 몸을 보호해주는 효능을 가지고 있습니다. 또 생강의 성분인 진저롤과 쇼가올 성분은 매운맛을 내는 성분들로 바이러스 감기로 인한 염증을 가라앉혀주고 기관지 환경을 좋게 만들어 감기나 몸살을 빨리 나을 수 있도록 도와줍니다.

 

생강 이런 사람은 먹으면 안 된다?

 

생강은 혈관을 확장 시커 혈액이 잘 돌아가게끔 만들어 주는 역할 또한 가지고 있는데 만약 출혈이 심한 분, 자주 출혈이 발생하는 분, 혈압이 높은 분, 치질 또는 십이지장/위궤양과 같은 질환을 가지고 계시는 분들에게는 독이 될 수 있습니다. 또 앞에서 말한 것처럼 생강의 성분 중 진저롤과 쇼가올 성분은 매운맛을 내므로 많이 섭취하시게 되면 속 쓰림, 복통, 설사를 유발할 수 있어 적당량 섭취하셔야 합니다.

 

맛있는 생강차 만드는 방법

 

맛있는 생강차를 만들기 위해서는 만들기 전 생강차의 주 재료인 생강을 좋은 품질의 상태인 것으로 고르는 것이 가장 중요합니다. 좋은 생강은 맛뿐만 아니라 좋은 영양, 약효까지도 볼 수 있는데, 생강을 고르실 때는 엄지손가락과 비슷한 크기로 마디가 여러 가지로 연결된 모양의 생강이 좋습니다. 색은 연한 노란색인 겨자색이 가장 좋고 심이 매우 부드러운 것이 좋습니다. 

 

좋은 생강을 골랐다면 생강차를 만들 것인데 먼저 생강의 겉껍질을 칼로 벗긴 후 편으로 자르거나 잘게 잘라 깨끗이 세척해줍니다. 그 후 설탕과 올리고당을 적당한 비율로 녹을 때까지 섞어준 뒤 보관하면 생강청이 만들어집니다. 그 후 뜨거운 물에 생강청 두 스푼 정도 넣고 섞어주면 맛있는 생강차가 완성됩니다. 생강청에 레몬이나 대추를 넣으면 더 맛있게 즐기실 수 있을 것입니다.

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